Vegetarisch – Schmeckt das denn? Die Teilnehmer des neuen Kochkurses der CuraCon Rhein-Erft meinen Ja! und haben dafür den Beweis mit einem inklusiven Ernährungsprojekt angetreten. Eine Gruppe aus Jugendlichen und jungen Erwachsene kocht zusammen mit geistig und/oder psychisch behinderten Menschen. Ermöglicht wird der Kurs durch die Förderung der Aktion Mensch im Rahmen des Programmes „Noch viel mehr vor“, das kleine lokale Angebote, mit einem konkreten Beitrag zur Realisierung von Inklusion, unterstützt.
Das gemischte Koch-Team aus 16 Personen aller Altersstufen hat in einem Zeitraum von zwei Monaten (wöchentlich in zwei Gruppen für je rund drei Stunden) die Möglichkeit, gemeinsam vegetarisch zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren. Treffpunkt ist der „CuraCon Treff“ mitten in Bergheim, der mit einer kompletten Küche ausgestattet ist und genügend Raum für die Durchführung bietet. Dabei wird die Gruppe von der Ernährungsberaterin Nicole Wille aus Frechen professionell angeleitet und zusätzlich durch fachlich geschulte BetreuerInnen begleitet. Ziel des Kurses ist es, einfache vegetarische Rezepte gemeinsam zu kochen und eine gesunde, kalorienarme Lebensführung zu fördern.
Das Kochen wird damit aber auch zu einem kreativen Ereignis, das die Merkfähigkeit fördert und mit der eigenständigen Umsetzung das Selbstbewusstsein der Teilnehmer stärkt. So sind die Teilnehmer in der Lage, auch in ihren Wohngemeinschaften - oder für sich alleine - eine Mahlzeit Schritt für Schritt zu planen, vorzubereiten und zu kochen. Zu jeder Kochstunde gehört vorab auch die Ernährungsberatung, bei der die Teilnehmer vieles über gesunde Ernährung und vegetarische Lebensmittel erfahren. „Mit wenigen Produkten kann man ein gutes schmackhaftes Essen zubereiten“, so Frau Wille.
Alle Rezepte zu den Mahlzeiten werden im Einzelnen besprochen und jeder Teilnehmer kann entscheiden, an welchem Gericht er mitarbeiten möchte. Zum Auftakt gab es Möhrensuppe, Bruschetta und Couscous-Salat. „Die Möhrensuppe ist aber einfach zuzubereiten“, sagte Jörg: „Die koche ich am Wochenende in der Wohngemeinschaft noch mal“. Eine andere Köchin hatte viel Spaß beim Kleinschneiden und Mischen des Salates. „Der Couscous-Salat schmeckt mir am besten“ brachte Annegret mit ein. Neben dem gesunden Kochen und dem Spaß am Ausprobieren von neuen Rezepten spielt die gemeinsame Betätigung eine ganz besondere Rolle. Keiner isst gerne alleine! Natürlich gehört auch das Abräumen und Spülen dazu, aber gemeinsam wird auch dies sehr schnell erledigt.
Der Kochkurs findet wöchentlich im CuraCon-Treff in der Südweststraße 16, Bergheim, statt. Kurzfristig ist ein Platz für einen interessierten Teilnehmer frei geworden. „Für uns als Anbieter ist es sehr wichtig, gemeinsam mit unseren Klienten attraktive Möglichkeiten der Inklusion zu finden, die persönliche Kontakte fördern sollen und dazu beitragen, eventuelle Befangenheiten abzubauen“, so Dr. Stefan Schröder, Geschäftsführer der CuraCon Rhein-Erft. Ziel ist die Verbesserung der Lebenssituation von Menschen mit Behinderung.
Am Ende jeder Veranstaltung darf jeder die Rezepte mit nach Hause nehmen und nach Abschluss des gesamten Kurses erhalten alle Teilnehmer eine CD mit den verwendeten Rezepten, die in einfacher Sprache erklärt werden.